Vie privée

DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ
 

Le CCLC attache une grande importance à votre droit à la vie privée. Nous savons que cela est très important pour vous aussi.
 

Dans la première partie de cette déclaration de confidentialité, nous expliquons quelles sont les données à caractère personnel détenues par le CCLC, comment elles sont utilisées et comment vous pouvez les consulter, les corriger et/ou les supprimer. Dans la seconde partie, vous trouverez la politique de confidentialité de notre site web.
 

Et vous trouverez des informations plus générales sur la législation relative à la protection de la vie privée sur le site web de l'Autorité de protection des données :https://autoriteprotectiondonnees.be
 

DONNÉES PERSONNELLES
 

Le gestionnaire des données à caractère personnel est le CCLC : Collectif Citoyen pour la Liberté de Culte, info@cclc.be
 

Quelles données à caractère personnel sont traitées ?
 

Nous ne collectons que les données que vous nous fournissez volontairement, telles que le nom et le prénom, l'adresse, le numéro de téléphone, l'adresse mail, la date de naissance, la profession et l'entreprise, l'affiliation. Votre adresse mail peut être liée aux informations que vous rendez vous-mêmes publiques par le biais de Facebook ou Twitter.
 

Lorsque vous nous contactez par mail, nous pouvons ainsi conserver le contenu du message, votre adresse mail et les réponses. Nous pouvons également conserver tout message ou information d'utilisateur que vous nous envoyez sur le site cclc.be. En outre, les interactions que vous avez avec le CCLC par le biais des réseaux sociaux peuvent également être enregistrées.
 

Notre site web n'a pas l'intention de collecter des informations sur les visiteurs âgés de moins de 16 ans, sauf s'ils ont la permission de leurs parents ou tuteurs. Cependant, pour les raisons expliquées ci-dessus, nous ne sommes pas en mesure de vérifier si un visiteur est âgé de plus de 16 ans. Nous encourageons les parents à s'impliquer dans les activités en ligne de leurs enfants, afin de garantir qu'aucune donnée n'est collectée à leur sujet sans leur autorisation parentale. Si vous pensez que nous avons collecté des données à caractère personnel sur un mineur sans ce consentement, veuillez nous contacter à l'adresse suivante : info@cclc.be
 

Quelle est la finalité du traitement des données à caractère personnel ?
 

Nous vous demandons vos données à caractère personnel dans le but de vous tenir informé des positions et activités du CCLC ou vous inviter à des actions, en tenant compte de vos centres d’intérêts ; dans le but de vous envoyer les informations que vous souhaitez ; ou dans le but de vous contacter si vous avez émis le souhait d’aider le CCLC ou de devenir membre ; ou encore pour vous demander un soutien financier.
 

Dispositions légales
 

Si des données à caractère personnel vous sont demandées, ces informations seront traitées conformément à la Loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel (loi RGPD).

Le traitement est effectué dans le cadre des activités légitimes du CCLC, afin de poursuivre le développement de son organisation. Le traitement concerne les membres, les anciens membres et les personnes qui entretiennent des contacts réguliers avec le CCLC.

 

Si vous participez à des pétitions, des activités, des campagnes ou d'autres actions du CCLC, nous ne collectons vos données à caractère personnel que si vous nous en donnez l'autorisation indubitablement.
 

Vous avez le droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage. 
 

Vos données sont-elles communiquées à des tiers ?
 

Vos données sont stockées dans des fichiers sécurisés qui ne sont accessibles qu'aux personnes que nous avons autorisées à y accéder. Lorsque nous travaillons avec d'autres plateformes, nous concluons avec elles un contrat qui les engage à respecter la législation RGPD. Vos données à caractère personnel ne seront pas transmises à des tiers sans votre autorisation.
 

Le CCLC utilise différentes plateformes numériques pour gérer sa communauté de membres, de sympathisants et de contacts. Nous conclurons toujours un accord en matière de traitement avec tous nos fournisseurs.
 

En cas de recours à des fournisseurs non européens, la préférence sera toujours donnée aux fournisseurs de pays pour lesquels la Commission européenne a jugé qu'un niveau de protection adéquat est applicable (comme la Suisse). En l'absence d'une telle décision d'adéquation, le CCLC s'assurera toujours que le fournisseur offre des garanties appropriées pour la protection de vos données à caractère personnel et que vos droits en tant que personne concernée sont justiciables.
 

Vos droits
 

Vous disposez d'un droit de regard, de rectification et de/ou suppression de vos données à caractère personnel. Pour autant que vous disposiez d'une pièce d'identité (copie du recto de la carte d'identité, avec une photo non reconnaissable), vous pouvez envoyer une demande écrite, datée et signée par mail et obtenir gratuitement un aperçu écrit de vos données à caractère personnel. Si nécessaire, vous pouvez également demander la correction des données qui sont incorrectes, incomplètes ou non pertinentes. Sur simple demande, nous supprimerons complètement vos données.
 

À chaque newsletter que vous recevez du CCLC, vous pouvez vous désinscrire automatiquement. Vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’Autorité de protection des données
 

Gestion et sécurité
 

Nous ne conservons pas vos données à caractère personnel plus longtemps que nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ou que la loi ne l'exige.
 

Lorsque les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires et que nous n'avons plus d'obligation légale de les conserver, elles sont supprimées de notre base de données. Si cela n'est pas possible, elles sont au moins anonymisées.
 

Les données à caractère personnel des membres du CCLC sont conservées pendant une durée maximale de 30 ans après la fin de l'adhésion. Vos données restent confidentielles et ne sont pas vendues, prêtées, louées ou divulguées d'une autre manière à des tiers. Vous êtes vous-même responsable de l'exactitude des données que vous fournissez. Le CCLC n'est pas responsable des conséquences de l’inexactitude des données fournies.
 

Le CCLC prend des mesures appropriées pour prévenir les abus, les pertes, les accès non autorisés, les divulgations non souhaitées et les modifications non autorisées. Nos sites web utilisent un Certificat SSL fiable (https://) pour garantir que vos données à caractère personnel ne tombent pas entre de mauvaises mains.
 

Si vous avez l'impression que vos données ne sont pas sécurisées ou qu'il existe des indices d'une mauvaise utilisation, ou si vous souhaitez obtenir de plus amples informations sur la sécurité des données à caractère personnel collectées par le CCLC, veuillez contacter le responsable de la protection des données du CCLC via info@cclc.be.
 

Le CCLC n'est pas responsable et ne peut être tenu responsable du non-respect de la législation sur la protection de la vie privée par des sites qui ne sont pas des sites du CCLC, vers lesquels les sites du CCLC renvoient.
 

SITE WEB
 

Lorsque vous visitez le site web du CCLC Belgique, le serveur enregistre des données d'utilisation non personnelles qui ne sont jamais liées à vos données à caractère personnel. Les visiteurs du site web du CCLC restent donc anonymes. Ces données d'utilisation non personnelles sont traitées en interne pour nous permettre d'améliorer continuellement le site web.
 

Google Analytics
 

Le CCLC collecte des informations générées automatiquement sur votre comportement de navigation lors de l'utilisation des sites web du CCLC, en utilisant la plateforme Google Analytics, y compris, mais sans s'y limiter, la fréquence de consultation de certaines pages.
 

  • Lorsque nous utilisons Google Analytics, nous prenons les mesures supplémentaires suivantes pour protéger vos données à caractère personnel :

  • Le CCLC a conclu un accord de traitement avec Google, basé sur des clauses contractuelles types approuvées par la Commission européenne.

  • Nous avons configuré Google Analytics de sorte que l'adresse IP complète ne soit pas traitée (anonymisation de l'IP).

  • Nous avons précisé que Google ne peut traiter les données à caractère personnel collectées à ses propres fins et/ou à des fins publicitaires.

  • Nous avons désactivé la fonction « user ID ».

  • Nous vous offrons la possibilité de refuser l'accès à Google Analytics (« opt out »).
     

Accessibilité
 

Il existe de nombreux types d'ordinateurs, de navigateurs et d'utilisateurs. La meilleure façon de créer des sites Web accessibles à tous est de se conformer aux normes mondiales du Word Wide Web Consortium (W3C). Le code dans lequel est réalisée la mise en page de notre site (CSS) est conforme aux normes les plus récentes (CSS3). Là où des navigateurs (Internet Explorer, Chrome, Firefox, Safari, etc.) n’affichent pas les pages web selon ces normes, nous essayons de trouver des solutions.

Dans la mesure de nos capacités, nous tenons compte autant que possible des internautes souffrant d'un handicap visuel, auditif, moteur ou mental. Si vous avez des commentaires à ce sujet sur notre ou nos sites web, veuillez les signaler au webmaster. Toutefois, l'accessibilité à 100 % pour 100 % des visiteurs restera - nous le craignons - un vœu pieux pour l'instant.
 

Cookies

Pour le bon fonctionnement de notre site, il est parfois nécessaire de placer des cookies. Pour en savoir plus, consultez notre politique d'utilisation de cookies.

 

Sécurité
 

Le CCLC met tout en œuvre pour qu'aucun logiciel indésirable ou nuisible (spyware, adware, etc.) n’atteigne votre ordinateur par le biais de ses sites web.
 

Avis de non-responsabilité
 

Droits de propriété intellectuelle
 

Tous les textes, documents et images de ce site web sont soumis à une licence Creative Commons by-nc-nd 2.0. La reproduction totale ou partielle de ce matériel est autorisée à condition que la source soit mentionnée. Les modifications ou l'utilisation commerciale ne sont pas autorisées. Les images ciblées de personnes ne peuvent être stockées et utilisées qu'avec le consentement des personnes concernées.
 

Limitation de la responsabilité
 

Les informations figurant sur le site web sont de nature générale. Les informations ne sont pas adaptées à des circonstances personnelles ou spécifiques et ne peuvent donc pas être considérées comme des conseils personnels, professionnels ou juridiques à l'utilisateur.
 

Le CCLC s'efforce de faire en sorte que les informations mises à disposition soient complètes, correctes, précises et à jour. Malgré ces efforts, des inexactitudes peuvent survenir dans les informations mises à disposition. Si les informations fournies contiennent des inexactitudes ou si certaines informations sur ou via le site ne sont pas disponibles, le CCLC mettra tout en œuvre pour rectifier la situation dans les meilleurs délais. Si vous constatez des inexactitudes dans les informations fournies via le site, vous pouvez contacter le gestionnaire du site. Toutefois, le CCLC ne peut être tenu responsable des dommages directs ou indirects résultant de l'utilisation des informations de ce site.
 

Le contenu du site (y compris les liens) peut être adapté, modifié ou complété à tout moment sans préavis ni notification. Le CCLC ne garantit pas le bon fonctionnement du site et ne peut en aucun cas être tenu responsable du mauvais fonctionnement ou de la (non) disponibilité temporaire du site ou de toute forme de dommage, direct ou indirect, qui résulterait de l'accès au site ou de son utilisation.
 

Le CCLC ne peut en aucun cas être tenu pour responsable à l'égard de quiconque, de manière directe ou indirecte, particulière ou autre, des dommages causés par l'utilisation de ce site ou d'un autre, notamment du fait de liens ou d'hyperliens, y compris, sans limitation, de toutes pertes, interruptions de travail, dommages de programmes ou autres données sur le système informatique, d'équipements, de logiciels ou autres de l'utilisateur.
 

Le site web peut contenir des hyperliens vers des sites ou pages de tiers, ou y faire indirectement référence. Le placement de liens vers ces sites ou pages n'implique en aucun cas une approbation implicite de leur contenu.
 

Le CCLC déclare explicitement qu'il n'a aucune autorité sur le contenu ou les autres caractéristiques de ces sites tiers et ne peut en aucun cas être tenu responsable de leur contenu, de leurs caractéristiques ou de toute autre forme de dommage résultant de leur utilisation.
 

Droit applicable et tribunaux compétents
 

Ce site est régi par le droit belge. En cas de litige, seuls les tribunaux de Bruxelles sont compétents.